Dalam industri bahan pangan pelatihan food safety management system terpercaya (FSMS) menjadi hal yang mutlak dan wajib untuk dilakukan. Pelatihan ini juga mewajibkan seluruh pelaku industri pangan paham serta mengetahuinya secara tepat.
Dengan mengetahui sistem manajemen keamanan pangan mengenai HACCP, SSOP, maupun FSSC 22000 Anda memiliki dasar dalam menjaga mutu dan keamanan produk. Oleh karena itu FSMS merupakan hal dasar yang wajib dipahami oleh divisi quality control serta quality assurance dalam industri.
Pemahaman mengenai sistem manajemen pangan menjadi hal penting dan paling dicari saat ini oleh perusahaan dari dalam negeri maupun luar negeri. Persaingan ketat semakin memaksa setiap orang untuk wajib menguasai skill tambahan agar dapat meningkatkan kualitas diri.
Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan skill adalah dengan mengikuti pelatihan food safety management system. Dengan begitu Anda bisa tetap menjaga kualitas produk sampai ke tangan konsumen.
Pengertian Pelatihan Food Safety Management System Terpercaya
Pelatihan ini dilakukan guna menyegarkan dan melatih para peserta supaya mampu mengidentifikasi bahaya – bahaya yang akan timbul dari proses produksi bahan makanan sampai kepada konsumennya serta mencarikan solusi permasalahan yang dihadapinya.
Pelatihan keamanan pangan juga akan memberikan input, bagaimana menghindari terjadinya bahaya yang sudah timbul sehingga calon konsumen serta usaha makanan dan rantai pasokan yang tetap mempunyai citra baik selama produk makanan tersebut tersedia.
Untuk Anda yang belum tahu pelatihan food safety management system terdiri dari beberapa bagian diantaranya adalah FSSC 22000, HACCP, GMP, SSOP, dan Sistem Jaminan Halal. Bagian – bagian tersebut pastinya memiliki pengertian serta maksud tersendiri untuk dilakukan dalam pelatihan.
1. FSSC 22000
FSSC 22000 merupakan skema sertifikasi keamanan pangan yang menciptakan sebuah kerangka kerja untuk manajemen pengendalian risiko keamanan pangan, dan pengelolaan jaringan rantai pasokan secara keseluruhan.
Setelah memiliki sertifikat ini, suatu perusahaan memungkinkan untuk menunjukan kepada pelanggan bahwa perusahaan tersebut sudah menetapkan sistem manajemen pangan. Hal ini tentunya dapat memberikan kepercayaan kepada pelanggan terhadap produk makanan dan minuman perusahaan tersebut produksi.
2. HACCP
Kemudian, ada juga HACCP yang merupakan singkatan Hazard Analysis and Critical Control Point adalah sebuah metode sistematis dengan basis sains untuk mengidentifikasi risiko bahaya tertentu beserta pengendalian untuk memastikan keamanan dari produk pangan yang diproduksi.
3. GMP
Bagian selanjutnya dari pelatihan food safety management system terpercaya lainnya adalah GMP atau good manufacturing practice, yang merupakan sebuah pedoman dalam menyediakan sistem proses, prosedur dan dokumentasi untuk memastikan suatu produk memiliki identitas, kekuatan, komposisi, kualitas, dan kemurnian yang muncul pada labelnya.
4. SSOP
Berikutnya adalah SSOP merupakan singkatan dari prosedur operasi standart sanitasi dan memiliki arti sebagai prosedur pelaksanaan sanitasi dan pengendalian proses dalam program sanitasi, serta merupakan hal penting untuk dimiliki industri pangan dalam penerapan GMP.
5. Sistem jaminan halal
Sistem jaminan halal merupakan sistem manajemen disusun, diterapkan dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya manusia dan prosedur dalam rangka menjaga kesinambungan proses produksi halal sesuai dengan persyaratan LPPOM MUI.
Rekomendasi Tempat Pelatihan Food Safety Management System Terpercaya
Untuk Anda yang masih bingung dalam menentukan tempat pelatihan terbaik, tenang saja sebab kami punya solusinya. Ec consulting merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pelatihan dan konsultasi berkualitas dengan fokus dalam memberi solusi untuk keamanan pangan sektor bisnis industri, dan juga pemerintah.
EC Consulting juga sudah membuktikan kredibilitasnya dengan mencetak para personel – personel handal yang bergerak dibidang pangan.