Sektor
Eceran dan Grosir
Sektor eceran & grosir adalah tahap kompleks dari pasokan rantai makanan. Kegagalan dalam pasokan makanan dapat mengakibatkan produk tidak aman. Hal tersebut dapat mengakibatkan hilangnya kepercayaan dari konsumen.
Katering
Kontrol keamanan pangan pada sektor katering dan jasa makanan menghadirkan beberapa tantangan yang sulit dalam pasokan rantai makanan. Sistem manajemen keamanan pangan, sangat efektif untuk mengidentifikasi dan mengendalikan risiko keamanan pangan. Hal tersebut sangat penting guna memastikan makanan yang disajikan ke konsumen dijamin aman.
Transportasi dan Penyimpanan
Elemen penting dalam pasokan rantai makanan adalah transportasi, penyimpanan makanan, dan bahan kemasan. Petani, produsen, pengolah makanan, organisasi, dan pengecer layanan makanan, semua bergantung pada jaringan distribusi yang rumit untuk memastikan bahwa produk tiba dengan selamat dan dalam kondisi baik sampai tempat tujuan.
Manufaktur Makanan
Salah satu tantangan paling utama yang dihadapi oleh produsen makanan adalah keamanan produk, karena makanan rentan terhadap kerusakan. Risiko banyak ditemukan dari beragam bahan mentah dan bahan-bahan yang bersumber dari berbagai pemasok. Mendistribusikan makanan yang tidak aman ke pasar, dapat berdampak besar pada kesehatan masyarakat dan mengakibatkan hilangnya kepercayaan konsumen, serta merusak reputasi merek.
Pengemasan Makanan
Pembuatan kemasan dan bahan pengemas yang aman merupakan bagian penting untuk memastikan keamanan pasokan makanan. Pengemasan makanan memiliki banyak fungsi penting, termasuk melindungi isi dari kontaminasi, kerusakan, kebocoran, atau risiko kehilangan. Selain itu, dengan menyediakannya etalase pemasaran dan informasi produk kepada konsumen merupakan hal yang penting.
Produksi Pakan Hewan
Pakan Ternak sangat penting untuk hewan yang digunakan dalam pasokan rantai makanan. Pakan hewan harus bergizi dan aman untuk hewan. Komposisi pakan ternak sangat kompleks dan menggunakan berbagai bahan baku dengan kualitas terbaik. Jika pembuatan pakan ternak tidak dikontrol dengan baik, nantinya akan berdampak signifikan terhadap hewan.
Peternakan
Peternakan merupakan rantai pasokan penting untuk produk makanan. Jika kemanan pangan tidak dikontrol dengan baik, maka dapat menyebabkan insiden besar terhadap pangan. Hal tersebut dapat berdampak bagi permasalahan kesehatan dan ekonomi masyarakat. Secara alamiah, peternakan dapat menimbulkan bahaya keamanan pangan yang signifikan. Terutama bahaya yang disebabkan oleh mikrobiologis dari mikroorganisme patogen. Pakan ternak dan obat-obatan juga dapat menimbulkan risiko yang mana harus diidentifikasi lebih lanjut.