Exquisite Consulting

Pelatihan Food Safety Management System Terpercaya

Pelatihan Food Safety Management System Terpercaya

Istilah food safety merujuk pada bahasan tentang persiapan, pengelolaan dan penyimpanan pangan agar tidak terkontaminasi sehingga aman dikonsumsi. Menggunakan layanan pelatihan Food Safety Management System terpercaya sangat penting untuk menerapkan standar food safety ISO.

Berbagai macam bisnis yang terlibat dalam pasokan makanan harus menerapkan ISO 22000 yang menjadi standar keamanan pangan internasional. Melalui pelatihan yang komprehensif, pemilik bisnis dapat memastikan keamanan proses dan produk pangan sehingga tidak membahayakan konsumen.

 

Definisi Food Safety Management System (FSMS)

FSMS atau sistem manajemen keamanan pangan adalah suatu kesatuan yang terdiri atas banyak komponen untuk melaksanakan pencegahan, pembuangan dan pengendalian zat-zat berbahaya pada makanan. Dengan begitu, keamanan selama proses produksi hingga titik konsumsi dapat terjamin.

Standar internasional yang memuat persyaratan FSMS yakni ISO 22000. Bagi bisnis yang melibatkan sektor pangan, FSMS ISO 22000 memainkan peran vital untuk mempercepat penanganan keamanan pangan dan menghentikan kemungkinan kontaminasi sebelum terlanjur terjadi.

Food safety management system merupakan standar pedoman untuk mengontrol keamanan pangan sepanjang proses rantai makanan. Jadi, pengendaliannya bukan hanya berfokus pada tahap konsumsi saja, melainkan dalam seluruh rantai makanan karena bahaya bisa muncul pada tahap manapun.

Standar internasional untuk manajemen keamanan pangan sangat diperlukan karena produksi dan distribusi produk makanan terjadi lintas negara. Dengan adanya pedoman yang diakui secara global, maka konsekuensi gangguan kesehatan yang berat dapat dicegah secara efektif.

 

4 Elemen Utama Food Safety Management System (FSMS)

Sudah lama disepakati bahwa ISO 22000 berisi persyaratan lengkap untuk sistem manajemen keamanan pangan (FSMS) di seluruh dunia. Standar internasional tersebut dibuat untuk melengkapi standar sebelumnya yakni ISO 9001 sebagai pedoman sistem HACCP.

Setiap bisnis yang termasuk dalam rantai makanan wajib mematuhi semua peraturan dan persyaratan hukum yang termuat dalam ISO tersebut. Dengan begitu, manajemen keamanan pangan mereka semakin meningkat dan dipercaya oleh para konsumen.

FSMS mempunyai elemen-elemen utama yang perlu dicermati oleh para pebisnis di sepanjang rantai makanan, antara lain:

1. Komunikasi yang Efektif

Elemen kunci keamanan pangan yang pertama adalah terjalinnya komunikasi interaktif yang efektif antara regulator, pemasok, dan pelanggan. Komunikasi memiliki peranan penting karena penerapan ISO 22000 membutuhkan keterlibatan setiap pihak internal perusahaan maupun eksternal.

Dengan adanya prosedur komunikasi yang jelas, pemasok, pelanggan, dan regulator dapat memahami tanggung jawab masing-masing terkait sistem keamanan pangan. Dalam internal perusahaan pun, tim keamanan pangan mampu bekerja lebih efisien dan maksimal.

 

2. Manajemen Sistem

Selanjutnya, manajemen sistem yang di dalamnya termasuk dokumentasi. Perusahaan perlu mendokumentasikan sistem manajemen dalam bentuk prosedur, manual, instruksi kerja dan jenis dokumen pendukung lain yang disesuaikan dengan kebutuhan.

Penting diketahui bahwa persyaratan standar ISO 22000 dan standar ISO lain mencakup dokumentasi. Dokumentasi manajemen keamanan pangan dibuat sebagai pedoman utama kerja dan bukti nyata penerapan standar internasional tersebut.

Sistem dokumentasi juga diperlukan dalam proses audit internal. Seorang auditor akan menggunakan dokumentasi ISO 22000 untuk menjalankan sistem manajemen keamanan pangan sekaligus mengevaluasi apakah penerapannya sudah sesuai atau belum.

 

3. Program Prasyarat

FSMS juga memasukkan program prasyarat dalam salah satu elemen utamanya. Program prasyarat (prerequisite programs) diartikan sebagai sistem untuk menjamin konsistensi perusahaan dalam menghasilkan produk makanan yang sesuai standar ISO.

Tidak hanya produk, pelaksanaan program prasyarat memiliki tujuan lain yakni mencegah lingkungan dari kontaminasi zat berbahaya sehingga kebersihannya terjaga. Hal ini penting demi kelancaran rencana dan performa FSMS sekaligus tahap evaluasi nantinya.

 

4. Prinsip HACCP

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) merupakan standar mengenai sistem manajemen mutu untuk melakukan pencegahan sebagai langkah penjaminan keamanan pangan. Seperti yang sudah diketahui, ISO 22000 dibuat sebagai pelengkap unsur utama HACCP.

Maka, prinsip HACCP harus tetap dijalankan oleh para pebisnis di sepanjang rantai makanan. Prinsip tersebut sangat membantu dalam urusan identifikasi, pencegahan dan pembuangan bahaya pada bahan pangan.

Bagi perusahaan yang ingin meningkatkan FSMS maupun memperdalam pengetahuan tentang pedoman tersebut, disarankan untuk memakai jasa pelatihan Food Safety Management System terpercaya, seperti yang disediakan oleh EC Consulting.

 

Pelatihan Food Safety Management System Terpercaya EC Consulting

Pemahaman mengenai FSMS wajib dikuasai oleh para pelaku bisnis yang tergabung dalam rantai makanan. Persaingan yang ketat antara pebisnis di sektor pangan semakin menggarisbawahi pentingnya skill mumpuni yang tersertifikasi standar internasional ISO 22000.

EC Consulting menghadirkan service training FSMS untuk para staf, manajer, supervisor dan berbagai pihak yang terlibat dalam manajemen keamanan pangan. Mengapa harus menggunakan pelatihan FSMS dari kami? Berikut alasannya:

1. Memiliki Tujuan dan Manfaat yang Jelas

Sebagai perusahaan konsultan dan pelatihan yang profesional, kami telah menyusun tujuan yang jelas pada setiap layanan yang diberikan. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan kepercayaan dari para klien dan kepuasan atas servis yang dibutuhkan oleh bisnis mereka.

Terdapat dua tujuan utama dari pelatihan Food Safety Management System terpercaya yakni melatih klien untuk mampu mengidentifikasi risiko bahaya dan menemukan solusi paling tepat untuk masalah yang muncul.

Bagaimana dengan manfaatnya? Training FSMS tentu bermanfaat untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang sistem manajemen keamanan pangan yang berpatokan pada ISO 22000 dan memahami persyaratan yang dibutuhkan dalam sertifikasi.

 

2. Memiliki Trainer yang Berpengalaman

Sejak awal berdiri, komitmen perusahaan tidak pernah berubah yakni memberikan layanan konsultasi dan pelatihan untuk mendukung perkembangan bisnis klien. Pelatihan FSMS yang kami tawarkan ditangani langsung oleh tim ahli yang berpengalaman memberikan training.

Pelatihan dari trainer berpengalaman akan menyiapkan tim yang tidak hanya menjamin mutu produk, tetapi juga tim yang mampu merencanakan strategi saat terjadi krisis bisnis. Pemahaman diberikan semaksimal mungkin agar dapat menerapkan elemen FSMS dalam proses bisnis.

Sudah banyak klien yang merasa puas dengan training FSMS, mulai dari klien pabrik makanan, operasi jasa pelayanan makanan, toko makanan, rumah makan, hingga catering.

 

3. Menyediakan Materi yang Lengkap

Membahas tuntas mengenai keamanan pangan merupakan fokus utama dari pelatihan Food Safety Management System terpercaya yang kami sediakan. Dengan mengikuti training ini, peserta akan mendapatkan materi lengkap, seperti:

  • Standar dan persyaratan ISO 22000 yang dijelaskan secara menyeluruh;
  • Integrasi standar internasional ISO 22000 dengan sistem keamanan pangan lainnya seperti HACCP yang juga diakui secara global;
  • Proses implementasi standar manajemen keamanan pangan berdasarkan ISO 22000 sesuai kebutuhan perusahaan;
  • Penyusunan sistem food safety, sistem dokumentasi food safety dan pengembangan sistem yang berpatokan pada standar internasional;
  • Proses internal audit dan cara menjadi auditor yang berkualitas demi keberlangsungan bisnis pangan;
  • Sertifikasi ISO 22000 untuk membantu pemilik bisnis mendapatkannya dengan cepat.

4. Menggunakan Metode Training yang Bervariasi

Pelatihan memang kegiatan yang menyenangkan, tapi tetap perlu menerapkan metode yang tepat agar prosesnya tidak membosankan. Selain materi yang komprehensif, tim juga menyiapkan metode training yang bervariasi dan terbaik.

Beberapa metode utama yang diterapkan yakni presentasi, studi kasus, interaktif, dan diskusi. Penerapan tiap metode disesuaikan dengan jenis materi yang diberikan dan kondisi lain sehingga training berjalan lebih efektif serta efisien.

 

Bagi yang membutuhkan layanan pelatihan Food Safety Management System terpercaya, maka jangan ragu untuk menghubungi EC Consulting via WA 087886003420. Segera kunjungi ecconsulting.co.id dan booking jadwal training FSMS agar bisnis berkembang lebih pesat.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ask Us