Exquisite Consulting

materi pelatihan HACCP terlengkap

Materi Pelatihan HACCP Terlengkap

Untuk dapat menjaga mutu industri produk pangan, Anda perlu mempelajari materi pelatihan HACCP terlengkap. Materi ini sangat berguna untuk mengembangkan bisnis dan usaha. HACCP merupakan standar keamanan produksi yang lebih fokus pada pengolahan bahan pangan.

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) bisa juga disebut sistem jaminan mutu keamanan pangan. Setiap tahap produksi membutuhkan proses pengawasan dan pengecekan. Setelah dari tahap pengecekan dan dinyatakan lolos, produk pangan tersebut dapat didistribusikan.

Simpelnya, materi pelatihan HACCP terlengkap digunakan untuk menelaah upaya pengendalian titik-titik kritis di saat produksi pangan. Titik-titik kritis diawasi agar tidak mempengaruhi proses pengolahan bahan-bahan pangan sehingga dapat menghasilkan produk yang bernilai.

Beberapa perusahaan besar sering menganggap HACCP sebagai sistem pengukur keamanan pada saat produksi pangan. Keamanan itu fokus pada eliminasi bahaya mikrobiologi dan sejenisnya. Dengan mengutamakan keselamatan konsumen, produk pangan melalui proses yang panjang.

 

6 Materi Pelatihan HACCP Terlengkap yang Diutamakan

manfaat mengikuti training HACCP

Terdapat 7 prinsip utama yang diutamakan dalam pelatihan HACCP. Ketujuh prinsip tersebut jadi dasar pembentukan sistem keamanan yang ada sampai saat ini. Untuk lebih jelasnya, berikut ini penjelasan singkat mengenai ketujuh materi HACCP yang harus Anda pelajari.

1. Analisis Bahaya

Sebagai pemilik usaha Anda harus tahu bagaimana caranya menganalisis tingkat bahaya pada saat produksi. Tahap produksi pasti memerlukan beberapa tahapan yang krusial. Baik itu dari tahap produksi awal hingga produksi akhir, pasti terdapat beberapa proses krusialnya.

Materi pelatihan HACCP terlengkap digunakan untuk mengendalikan tahap krusial tersebut agar dapat diselesaikan dengan baik. Setelah tahap krusial berhasil dilewati, produk dapat di olah kembali menyesuaikan tahap produksi sampai ke tahapan pengemasan.

2. Penentuan Titik Kendali

Di masa produksi, ada proses pengolahan yang membutuhkan perhatian ekstra. Penentuan titik kendali dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya masalah. Biasanya letak titik kendali difokuskan pada titik kritis yang membutuhkan antisipasi dalam waktu cepat.

Beberapa perusahaan yang tidak memperhatikan titik kritis biasanya mengalami masalah. Di saat terjadi bencana, titik kritis tersebut dapat mencemari alat di sekitarnya. Oleh sebab itu ada antisipasi lebih untuk membatasi penyebaran akibat terjadi kendala teknis.

3. Penetapan Batas Kritis

Materi pelatihan HACCP terlengkap juga fokus pada penetapan batas kritis. Bedanya dengan titik kritis adalah adanya perhitungan baik itu kuantitatif atau kualitatif. Upaya pencegahan batas kritis biasanya dengan mematikan sumber masalah secara paksa.

Sebagai contoh speedometer pengatur suhu yang memiliki batas aman dan batas kritis. Jika sudah melewati batas kritis, maka upaya penanggulangannya adalah dengan mematikannya. Contoh tersebut juga bisa menjadi bukti perbedaan titik kritis dan batas kritis.

4. Pemantauan

Dalam produksi pangan, ada yang dinamakan proses monitoring atau pemantauan. Pada saat memantau proses produksi, pengamat harus mengetahui kondisi normal dan batas kritis. Jika terjadi masalah pemantauan dilakukan untuk mencegah dan meminimalisir terjadi masalah.

Biasanya ada beberapa petugas yang butuh materi pelatihan HACCP terlengkap untuk dapat mengetahui upaya penanggulangannya. Monitoring menjadi salah satu tugas terberat dalam suatu produksi karena petugas bertanggung jawab penuh saat berada di masa penugasan.

5. Tindakan Koreksi

Setelah pemantauan, upaya penanggulangan terjadinya kendala juga harus dikuasai. Untuk meminimalisir terjadinya kerugian, tim keamanan harus dapat bekerja cepat. Tindakan ini, harus dilakukan oleh petugas profesional agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Jika tindakan koreksi dilakukan oleh petugas umum, maka kemungkinan masalahnya akan muncul lagi di masa depan. Oleh sebab itu tindakan koreksi tidak boleh dianggap remeh. Ada pelatihan khusus yang harus dilakukan untuk mempelajari cara menanggulangi masalah.

6. Dokumentasi

Materi pelatihan HACCP terlengkap terakhir yang harus dipelajari adalah cara mencatat atau mendokumentasi. Dalam perusahaan, dokumentasi itu penting dan wajib dilakukan. Semua data administratif akan masuk ke dalam dokumentasi sehingga sifatnya wajib.

Jika petugas yang bertugas belum cukup ahli perusahaan bisa mengalami kerugian. Penyebab utamanya karena petugas tersebut salah memasukkan data administrasi. Ketika dicek oleh audit, perusahaan bisa rugi besar karena data yang didokumentasikan tidak benar.

 

Manfaat Menerapkan Sistem Keamanan HACCP

Cara Mendapatkan Sertifikat HACCP dengan Mudah

Perusahaan yang menggunakan sistem HACCP akan mendapatkan benefitnya sendiri. Sistem ini pada dasarnya masuk dalam kategori standar internasional keamanan produk pangan. Jadi, ada keuntungan tersendiri yang bisa Anda dapatkan jika berhasil menerapkannya.

Sistem keamanan pangan ini bisa diterapkan dengan mudah jika Anda tahu konteks di dalamnya. Materi pelatihan HACCP terlengkap juga sangat mudah dipahami karena berisikan 7 poin utama. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan ketika menerapkan HACCP.

  1. Keamanan produk pangan terjamin
  2. Dapat memproduksi produk dengan aman di setiap saat
  3. Membuktikan sistem produksi dan pencegahan berefek positif
  4. Memberikan jaminan pada produsen mengenai kualitas produktivitasnya
  5. Mendapat kepercayaan pelanggan karena menggunakan sistem HACCP
  6. Mencegah kasus keracunan bahan pangan karena keamanan yang tinggi
  7. Meminimalisir terjadinya kerusakan produk pada saat produksi
  8. Meningkatkan nilai produk dengan hasil optimal di pasar global
  9. Meningkatkan efisiensi manajemen keamanan produksi bahan pangan
  10. Dapat menerapkan sistem produksi yang sistematik dan terstruktur

Dengan semua manfaat tersebut, Anda bisa meningkatkan mutu perusahaan. Materi pelatihan HACCP terlengkap itu sangat penting karena berimbas langsung pada hasil produk. Jika Anda mengutamakan kualitas produk, maka hasil yang didapatkan juga akan semakin bagus.

 

Kebijakan Pembangun Sistem Keamanan Pangan HACCP

Untuk dapat membangkitkan sistem keamanan pangan, ada beberapa kebijakan yang perlu Anda buat di dalam perusahaan. Kebijakan tersebut membantu Anda untuk merancang sistem HACCP dari awal sampai pelaksanaan. Berikut kebijakan yang harus diutamakan oleh perusahaan.

  1. Menerapkan kebijakan keamanan pangan HACCP secara menyeluruh
  2. Menciptakan tim keamanan yang bertugas di sektor pencegahan
  3. Menciptakan tim keamanan yang bertugas di sektor penanggulangan
  4. Menetapkan prosedur komunikasi yang efektif
  5. Menyusun rencana darurat ketika melewati batas kritis dan titik kritis
  6. Menerapkan program audit internal secara bertahap
  7. Mengatur sistem untuk melacak dan mengidentifikasi produksi bahan pangan
  8. Percayakan manajemen pada individu yang paham materi pelatihan HACCP terlengkap
  9. Memanajemen perencanaan dan perancangan dengan seksama
  10. Buat tim dokumentasi yang berisikan individu berpengalaman

Kebijakan-kebijakan tersebut dapat membantu perusahaan untuk terus berkembang. Saat ini, perusahaan perlu kebijakan yang terstruktur agar sistem berjalan secara optimal. Dengan semua kebijakan di atas, Anda dapat mencegah terjadinya kesalahan dan meminimalisir total kerugian.

 

Ikuti Pelatihan Sistem Keamanan HACCP bersama EC Consulting

iso22000

Bagi yang ingin mempelajari materi keamanan HACCP, Anda bisa mengikuti pelatihan khusus dari EC Consulting. Pada dasarnya EC Consulting adalah perusahaan yang bergerak di dalam bidang konsultasi dan pelatihan manajemen pengendalian keamanan bisnis pangan.

Terdapat banyak course pelatihan yang dapat Anda ikuti untuk menguasai materi HACCP. Ketujuh materi utama di atas akan dibahas secara menyeluruh dan mendetail. Dengan bantuan mentor ahli, Anda akan dapat menguasai sistem keamanan produksi pangan dalam waktu cepat.

Setiap course dilatih langsung oleh trainer, konsultan dan auditor bersertifikat. Dijamin Anda bisa mendapatkan banyak pengetahuan mengenai manajemen bisnis pangan.

EC Consulting berkomitmen untuk selalu mengutamakan permintaan klien di atas segalanya. Materi pelatihan HACCP terlengkap akan dijelaskan ketika Anda sudah mendaftar di EC Consulting.

 

Informasi mengenai layanan konsultan dapat Anda lihat di https://ecconsulting.co.id/ atau bisa juga menghubungi nomor Whatsapp 0878 8600 3420.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ask Us