Exquisite Consulting

Food Inspection Agency di Jakarta

Food Inspection Agency di Jakarta

Kesalahan dalam penanganan dan pengawasan bahan makanan akan berakibat buruk pada kesehatan konsumen sekaligus merugikan perusahaan. Pencegahan dapat dilakukan dengan program training maupun bantuan audit yang ditangani oleh food inspection agency di Jakarta.

Inspeksi atau pemeriksaan secara langsung tentang penerapan sistem keamanan pangan harus dilakukan oleh pihak perusahaan. Hambatan berupa kurangnya SDM untuk melakukan inspeksi dapat diatasi dengan pelatihan komprehensif dan mendalam dari ahli yang berpengalaman.

 

Apa Itu Food Inspection?

Food inspection dapat diartikan sebagai kegiatan pemeriksaan bahan makanan yang dilakukan secara cermat untuk memastikan keamanan dan kualitas makanan tersebut. Mutu bahan baku makanan maupun produk makanan harus menjadi fokus perhatian karena menyangkut kesehatan orang banyak.

Segala jenis usaha yang terlibat dalam rantai makanan wajib melaksanakan inspeksi secara rutin terhadap seluruh proses pengolahan makanan dari bahan mentah hingga produk siap konsumsi. Lalu, seperti apa syarat makanan yang aman dan layak konsumsi? Ada 3 yakni:

  • Makanan terbebas dari zat berbahaya apapun bentuk dan jenisnya;
  • Makanan mengandung gizi seimbang yang dibutuhkan oleh makhluk hidup;
  • Makanan tidak menggunakan bahan campuran yang membahayakan kesehatan.

Proses inspeksi makanan dibutuhkan untuk mengendalikan potensi bahaya yang muncul dan melakukan pencegahan dengan cepat saat mendeteksi kesalahan. Dalam pelaksanaan inspeksi makanan, beberapa hal yang penting untuk diperhatikan, antara lain:

  • Mutu bahan makanan;
  • Proses pengolahan bahan pangan yang dilakukan dari tahap awal sampai akhir;
  • Kondisi sanitasi tempat pengolahan bahan pangan;
  • Kebersihan peralatan untuk mengolah bahan pangan;
  • Kondisi sanitasi tempat pendistribusian dan penjualan produk makanan.

Standar Keamanan Pangan yang Dipakai Food Inspection Agency di Jakarta

Pelaksanaan inspeksi bahan pangan tentu tidak dilakukan sembarangan karena berpedoman pada standar yang diakui secara global. Terdapat beberapa jenis standar keamanan pangan yang biasa dipakai oleh food inspection agency maupun perusahaan pangan. Berikut penjelasan lengkapnya:

1.     HACCP

Hazard Analysis and Critical Control Points yang disingkat HACCP merupakan metode sistematis yang fokus pada pencegahan bahaya dengan mengidentifikasi risiko tertentu dan mengambil tindakan untuk menjamin keamanan produk pangan.

HACCP dinilai selevel dengan GMP (Good Manufacturing Practices) dari segi sistem keamanan pangannya yang sederhana. Sertifikasi HACCP juga sama mudahnya didapatkan seperti GMP sehingga banyak digunakan oleh industri pangan berskala kecil hingga menengah.

Memiliki sistem yang sederhana, bukan berarti buruk. Justru dengan sertifikasi HACCP, sebuah industri pangan seolah sudah memiliki pondasi yang kuat. Dengan pondasi tersebut akan memudahkan saat ingin menaikkan level ke sistem yang lebih kompleks, misalnya ISO 22000.

Beberapa prinsip utama yang dimiliki oleh HACCP, meliputi:

  • Analisis bahaya untuk menemukan cara pencegahan paling tepat;
  • Penentuan titik kendali dalam proses produksi bahan pangan;
  • Identifikasi batas kritis;
  • Pembuatan prosedur dan persyaratan untuk keperluan pemantauan;
  • Perencanaan tindakan untuk memperbaiki penyimpangan yang muncul.

2.     ISO 22000

Jenis standar internasional lain yang biasa digunakan yakni ISO 22000. Standar yang pertama kali diperkenalkan pada 2005 silam ini menduduki tingkat yang lebih tinggi dari HACCP. Bisa dibilang bahwa ISO 22000 melengkapi elemen-elemen dasar yang termuat dalam standar HACCP.

Dalam ISO 22000 sudah termuat persyaratan yang ada di HACCP dan GMP. Banyak industri pangan maju yang menerapkan standar keamanan pangan tersebut untuk lebih menjamin mutu produk dan mendapat kepercayaan yang lebih tinggi dari klien.

ISO 22000 terdiri dari 4 prinsip yakni komunikasi antar pihak yang interaktif, sistem manajemen, prinsip HACCP dan program prasyarat. Sertifikasi standar internasional tersebut menjamin keamanan pangan mulai dari pengolahan, pendistribusian, pengendalian hingga pemantauan.

Food inspection agency di Jakarta seperti EC Consulting mampu memberikan pelatihan terbaik tentang persyaratan dan peraturan ISO 22000. Dengan memiliki SDM yang menguasai standar keamanan pangan tersebut, maka inspeksi dapat dilaksanakan secara lebih efisien dan terarah.

 

3 Tujuan Utama Pelaksanaan Food Inspection

Pemeriksaan secara langsung terhadap bahan pangan memiliki banyak manfaat bagi semua pihak yang terlibat dalam supply chain. Proses inspeksi yang dilakukan berdasarkan pedoman yang jelas akan menghasilkan solusi terbaik untuk permasalahan yang dihadapi.

Lalu, apa tujuan dari pelaksanaan inspeksi bahan pangan? Berikut 3 tujuan utama yang penting diketahui:

1.     Melakukan Pengelolaan Pangan yang Aman

Perlu ditekankan bahwa inspeksi makanan tidak hanya berfokus pada tahap tertentu, tetapi seluruh tahap. Pengelolaan pangan yang dilakukan dengan benar akan menghasilkan produk yang terjamin keamanannya sekaligus dapat menaikkan reputasi industri pangan tersebut.

Praktik pengelolaan tersebut meliputi tahap pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan pangan, persiapan pengolahan bahan pangan hingga pengkondisian tempat pengolahan yang terbebas dari zat kontaminan.

2.     Melakukan Asesmen Keamanan Pangan

Tujuan yang lain adalah memastikan proses asesmen berjalan lancar sesuai dengan pedoman. Pelaksanaan asesmen tersebut meliputi peninjauan dokumen yang diperlukan, penyusunan laporan, penyampaian hasil analisis, hingga pelaksanaan tindak lanjut dari asesmen tersebut.

3.     Mengidentifikasi dan Menganalisis Bahaya yang Muncul

Pelaksanaan pemeriksaan yang menyeluruh juga bertujuan untuk mengidentifikasi titik-titik yang dianggap berbahaya. Setelah itu, proses analisis dilakukan terhadap data yang telah dikumpulkan. Dengan analisis tersebut, maka dapat dihasilkan tindakan pengendalian yang paling efektif.

 

Keunggulan EC Consulting, Food Inspection Agency di Jakarta

Wajar apabila banyak agency serupa yang berdiri di Jakarta. Namun, tidak semuanya menawarkan pelayanan prima dan memiliki komitmen yang kuat seperti kami. Sebagai agency berpengalaman yang memberikan layanan pelatihan dan konsultasi, kami memiliki keunggulan, meliputi:

1.     Tim Profesional

Kami mempunyai tim yang terdiri dari para pakar yang berpengalaman memberikan pelatihan dan konsultasi untuk berbagai jenis industri pangan. Training langsung ditangani oleh para ahli sehingga ampuh untuk meningkatkan performa perusahaan sehingga bisnis lebih berkembang.

Selain itu, tim profesional kami juga siap membantu dalam proses audit bisnis sehingga lebih efisien dan efektif. Maka, jangan sungkan untuk mengkonsultasikan permasalahan bisnis pangan dengan kami.

2.     Dukungan Maksimal

Selaku food inspection agency di Jakarta yang terbaik dan terpercaya, kami selalu memprioritaskan para klien. Salah satu wujud nyatanya adalah memberikan dukungan maksimal untuk membantu pengembangan usaha pangan para mitra.

Kami melayani berbagai skala industri, mulai dari skala kecil dan menengah yang masih berkembang hingga skala yang sudah besar serta maju. Industri pangan model eceran pun siap kami bantu.

3.     Jaminan Keberlanjutan

Bisa dibilang sangat sedikit perusahaan konsultan dan training yang menawarkan jaminan keberlanjutan. Tapi, kami menjadi salah satu perusahaan yang mengisi kekosongan tersebut. Hubungan kerjasama dengan mitra tidak akan berhenti setelah solusi didapat.

Kami tetap bersedia untuk menjalin hubungan timbal balik yang kontinyu dalam jangka panjang. Keberlanjutan tersebut merupakan wujud dari komitmen kuat kami untuk berkontribusi dalam keamanan pangan di berbagai sektor.

4.     Berbagai Layanan

Apalagi yang menjadi kelebihan kami? Dalam rangka membantu usaha pangan untuk mengembangkan bisnis dan menerapkan sistem manajemen keamanan pangan yang efektif, kami menawarkan berbagai layanan.

Layanan tersebut meliputi jasa konsultasi, pelatihan komprehensif, audit bisnis, evaluasi bisnis, analisis tingkat kepuasan konsumen dan bantuan peningkatan produktivitas, serta pengadaan barang. Layanan tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan tiap industri pangan.

 

Tidak perlu berpikir dua kali untuk menghubungi food inspection agency di Jakarta melalui nomor WhatsApp 087886003420 sekarang juga. Jika ingin mengetahui informasi lebih banyak tentang kami, langsung saja akses https://ecconsulting.co.id melalui browser yang biasa digunakan.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ask Us