Exquisite Consulting

Konsultan Food Processing di Indonesia

Konsultan Food Processing di Indonesia

Keamanan pangan dalam industri berkembang maupun maju wajib menjadi fokus utama sehingga prosesnya harus dikontrol dengan baik. Saat ini mengandalkan jasa konsultan food processing di Indonesia merupakan keputusan tepat untuk menghindari food poisoning dan menjamin mutu produk.

Berkaca dari kejadian keracunan makanan yang dialami masyarakat, food poisoning ternyata berpotensi terjadi selama proses pengolahan pangan. Setiap pemilik bisnis yang terlibat dalam urusan pangan harus memperhatikan standar internasional mengenai manajemen keamanan pangan.

 

Manfaat Sistem Keamanan Pangan Berstandar Internasional

Kualitas dan keamanan produk pangan termasuk dalam perhatian badan dunia sehingga persyaratan lengkapnya termuat dalam ISO 22000. Organisasi internasional yang mengurus standarisasi produk, sistem dan jasa tersebut menyusun sebuah aturan komprehensif yang diterapkan secara global.

ISO 22000 merupakan pedoman global yang berisi proses pengendalian pengolahan makanan, analisis risiko, sistem manajemen hingga persyaratan teknis. Bersamaan dengan HACCP yang merupakan sistem jaminan keamanan pangan, ISO 2200 hadir sebagai pelengkap.

Dengan menerapkan sistem manajemen keamanan pangan, terdapat manfaat yang akan didapatkan, antara lain:

  • Proses pengolahan makanan dan pendistribusian dapat dipantau serta dikendalikan dengan baik berdasarkan pedoman yang jelas;
  • Kemungkinan kontaminasi produk atau kesalahan dalam pencampuran bahan makanan dapat dicegah secara cepat;
  • Keamanan dan mutu produk pangan yang dihasilkan sudah terjamin;
  • Pengecekan ketidaksesuaian proses pengolahan makanan semakin mudah sehingga dapat langsung diperbaiki dan memberikan tanggapan cepat saat komplain masuk dari pelanggan;
  • Faktor risiko yang membahayakan produk pangan akan dikurangi secara signifikan.

4 Tanggung Jawab Utama Seorang Konsultan Food Processing

Menggerakkan bisnis yang menjadi bagian dari rantai makanan berarti harus mengutamakan keamanan produk pangan lebih dari apapun. Tidak ada salahnya berkonsultasi dengan para konsultan berpengalaman untuk memperoleh solusi yang paling tepat.

Penting diketahui bahwa konsultan food processing memiliki tanggung jawab yang secara umum dijelaskan sebagai berikut:

1. Proses Produksi

Seorang konsultan pengolahan pangan bertanggung jawab dalam setiap tahapan produksi, seperti pemilihan bahan baku, pengecekan kualitas, pembersihan bahan, pengemasan dan penambahan bahan tambahan sesuai kebutuhan pengolahan.

Keahlian konsultan digunakan untuk memastikan produksi pangan sesuai prosedur yang benar dan produk akhirnya dapat dikonsumsi secara aman. Saat menggunakan jasa konsultan, maka metode pengolahan makanan akan dikaji ulang agar bahan pangan dijamin sehat dan berkualitas.

Sebab, fokus dari bisnis pangan tidak hanya memenuhi kuota kebutuhan makanan para konsumen, tetapi juga memastikan produk tersebut layak dan sehat dikonsumsi. Kehadiran konsultan food processing sangat penting untuk membuat kerja perusahaan lebih efisien.

 

2. Penyimpanan Makanan

Tanggung jawab yang tidak kalah penting yakni cara penyimpanan bahan pangan. Seorang konsultan wajib memahami bahwa keamanan pangan menduduki urutan pertama. Langkah penting yang harus diambil yakni menerapkan metode penyimpanan makanan yang benar.

Apabila bahan pangan tersimpan dengan benar, maka risiko terkontaminasi zat berbahaya akan berkurang drastis. Selain itu, penyimpanan yang benar juga meningkatkan keawetan makanan sehingga dapat diolah kapan pun tanpa khawatir basi.

Setiap penyedia jasa konsultan food processing di Indonesia, seperti EC Consulting, pasti memahami prosedur penyimpanan bahan makanan. Jenis makanan tertentu kerap berbeda cara penyimpanannya dengan jenis makanan yang lain sehingga tidak boleh tertukar.

 

3. Pembuangan Sisa Makanan

Apa lagi tanggung jawab yang dimiliki? Konsultan food processing juga harus memperhatikan metode pembuangan sisa bahan makanan. Terkesan sepele, tapi hal ini sangat penting karena pembuangan yang sembarangan dapat mengundang penyakit dan hama.

Sebaik apapun penyimpanan makanan, namun jika tidak dibarengi dengan metode pembuangan yang benar, maka keseluruhan proses pengolahan makanan akan diragukan. Sebab, garbage disposal juga berkaitan dengan pengendalian hama.

Sampah bahan makanan maupun sisa produksi pengolahan makanan harus ditangani dengan tepat sehingga lingkungan menjadi bersih.

 

4. Peralatan Pengolahan Makanan

Seorang food consultant memiliki tugas untuk memeriksa peralatan yang digunakan dalam pengolahan bahan pangan. Contoh sederhananya, konsultan yang bekerja pada restoran akan memastikan kelayakan kompor, freezer, oven, dishwasher, dan alat peralatan penunjang lain.

Penggunaan peralatan yang layak dan bagus berpengaruh pada kualitas dan keamanan makanan. Selain merekomendasikan merek peralatan yang berkualitas tinggi, seorang konsultan food processing juga akan mengajari cara merawat peralatan tersebut agar awet.

 

Apa Kelebihan EC Consulting sebagai Jasa Konsultan Food Processing di Indonesia?

Pertanyaan yang sering terdengar di luar sana seperti, “di mana menemukan jasa konsultan terbaik?”. Beruntung, pertanyaan tersebut langsung terjawab di artikel ini. Perusahaan konsultan dan pelatihan terbaik di Indonesia yakni EC Consulting.

Perusahaan ini sudah lama berkecimpung dalam bidang jasa konsultasi untuk menyajikan solusi terbaik dari para konsultan berpengalaman. Ada 4 hal yang kami unggulkan dari jasa konsultan food processing, antara lain:

1. Menggunakan Prosedur yang Tepat

Kami merupakan jasa konsultan food processing di Indonesia yang memiliki pengetahuan mendalam tentang persyaratan ISO 22000 dan elemen utama HACCP. Kedua pedoman tersebut merupakan standar yang kami jadikan patokan untuk memastikan keamanan bahan pangan.

Tim konsultan yang terdiri dari para ahli akan mengendalikan batasan-batasan bahaya yang mungkin muncul selama proses pengolahan makanan. Kesesuaian dan ketidaksesuaian kegiatan industri pangan dengan standar internasional tersebut juga akan dievaluasi secara menyeluruh.

Dengan memakai prosedur yang tepat, sistem manajemen keamanan pangan pada sebuah industri pangan akan meningkat dan semakin solid. Alhasil, proses pengolahan makan tidak akan keluar jalur dan hasilnya layak konsumsi.

 

2. Memberikan Layanan Konsultasi yang Berorientasi pada Kebutuhan Klien

Setiap industri pangan pasti memiliki permasalahan yang tidak selalu sama. Sebagai food consultant, kami sangat memahami hal tersebut sehingga menyediakan layanan yang sesuai kebutuhan klien.

Sebagai gambaran sederhananya, klien dapat berkonsultasi mengenai pengembangan dan perbaikan formula makanan apabila produk yang dimiliki bermasalah sehingga tidak laku di pasaran.

Solusi yang diberikan untuk masalah tersebut, seperti pemberian masukan tentang standar pembuatan produk, sensory test, spesifikasi produk, rekomendasi bahan baku hingga instruksi kerja yang lebih tepat. Apapun masalahnya, jangan sungkan untuk berkonsultasi dengan tim ahli kami.

 

3. Memiliki Pengalaman Menangani Berbagai Skala Industri

Memilih konsultan food processing di Indonesia yang terbaik dan terpercaya akan berpengaruh baik pada perkembangan bisnis. Sebab, perusahaan penyedia jasa tersebut pasti memiliki pengalaman yang banyak dalam penanganan pengolahan makanan di berbagai skala industri.

Tidak hanya industri berskala besar, tim konsultan kami pun melayani industri pangan yang sedang berkembang. Beberapa di antaranya seperti restoran, jasa katering, industri pertanian, industri perikanan, industri peternakan, bakery, dapur hotel, dan industri pembuatan kemasan makanan.

Pengalaman yang kaya semakin meningkatkan keahlian tim kami untuk menghadirkan solusi paling tepat bagi permasalahan industri pangan.

 

4. Menawarkan Jenis Layanan Lain untuk Pengembangan Bisnis Pangan

Sebagai perusahaan yang bereputasi baik, tentu layanan yang dihadirkan pun lengkap. Tidak hanya consulting, kami juga menyediakan servis lain, yakni:

  • Training sistem manajemen keamanan pangan untuk mengembangkan bisnis lebih baik dan menguatkan bisnis agar bertahan di ketatnya persaingan;
  • Audit internal untuk memastikan kesesuaian penerapan sistem keamanan pangan di perusahaan;
  • Pengumpulan data yang relevan untuk mengukur level kepuasan para pelanggan perusahaan;
  • Konsultasi IT yang berurusan dengan teknologi dan informasi sebagai penunjang kelancaran bisnis;
  • Pengadaan barang yang akan dibantu oleh tim sehingga bisnis tetap berjalan mulus.

 

Silakan akses website resmi https://ecconsulting.co.id untuk mengetahui informasi lebih lengkap tentang jasa konsultan food processing di Indonesia terpercaya yang kami tawarkan. Bisa juga menghubungi admin lewat WhatsApp 087886003420, dijamin fast response selama hari kerja.

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ask Us