Menjaga kualitas makanan adalah hal penting dalam memproduksi makanan, terutama dalam pabrik. Pelatihan safe food handling untuk pabrik menjadi sebuah kewajiban bagi karyawannya.
Hal ini bertujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Misalnya terkontaminasi oleh kuman dan sebagainya. Berikut ini adalah pentingnya pelatihan safe food handling.
Apa itu Safe Food Handling?
Safe food handling merupakan penerapan praktik untuk mengamankan makanan dari berbagai bahaya. Untuk itu dalam pengolahan bahan baku sampai menjadi makanan yang siap dimakan harus benar-benar dijaga kebersihannya.
Mengamankan makanan berguna agar nantinya konsumen yang memakan makanan tersebut tidak mengandung bahaya. Untuk mempelajari bagaimana praktik safe food handling bisa dengan mengikuti pelatihan safe food handling untuk pabrik.
Untuk mendalami tentang safe food handling, bisa mengikuti EC Consulting sebagai pelatihan In-house Training food safety.
Manfaat Mengikuti Pelatihan Food Handling
Dalam mengikuti pelatihan food handling memberikan beberapa manfaat. Manfaat-manfaat tersebut antara lain sebagai berikut:
1. Pengetahuan dan Kemampuan Food Handling Meningkat
Manfaat pertama yang akan didapatkan dengan mengikuti pelatihan food handling adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan food handling.
2. Meningkatkan Pengetahuan Bakteri
Manfaat kedua adalah meningkatkan pengetahuan tentang penyebab makanan menjadi beracun akibat dari bakteri maupun lainnya.
Pentingnya tentang bakteri adalah untuk mencegah makanan dari bahaya racun, yang mana ini bisa menyebabkan bahaya di konsumen.
Pelatihan Safe Food Handling untuk Pabrik di EC Consulting
EC Consulting mempunyai pilihan pelatihan safe food handling untuk pabrik. Pelatihan yang akan diajarkan menggunakan ISO (organisasi internasional untuk standardisasi). Terdapat dua ISO yang digunakan.
Dua ISO tersebut antara lain ISO 22000 sebagai manajemen keuangan pangan dan ISO 22002-1 sebagai persyaratan pembuatan makanan. Dengan begitu manajemen keamanan pangan menjadi bagus. Cakupan yang bisa dipilih untuk pelatihan ini adalah:
1. Pabrik Gandum
Gandum sebagai bahan dasar untuk membuat roti, tentunya roti yang akan didistribusikan harus bisa dijamin keamanannya.
2. Perusahaan Pengolahan Makanan kaleng
Pengolahan makanan kaleng yang bisa ketahanan pangan bisa berjangka panjang harus bisa menentukan kapan makanan kaleng tidak bisa dimakan lagi, agar bisa dinikmati oleh konsumen.
3. Pabrik Keju
Keju yang melakukan fermentasi harus bisa menjaga keamanan dari pilihan bahan baku sampai siap makanan jadi.
4. Produsen Makanan Segar
Makanan segar merupakan salah satu makanan yang diminati oleh masyarakat. Kesegarannya tentu harus dipertahankan.
Langkah-Langkah dalam Menerapkan Keamanan Makanan
1. Memilih Bahan Baku Secara Teliti
Bagi yang bertugas dalam memilih bahan baku harus dilakukan secara teliti dan menjamin keamanan makanan dari berbagai kotoran. Jangan sampai kuman sampai kepada konsumen.
2. Penyimpanan Bahan Baku Secara Benar
Pelajari cara menyimpan bahan baku yang benar. Karena kesalahan dalam menyimpan bahan baku bisa menyebabkan bahan baku rusak atau tidak bisa dipakai.
3. Memastikan Pengolahan Makanan secara Benar
Biasakan para karyawan pabrik untuk bisa melakukan kebersihan tangan maupun lainnya. Karena bisa saja secara tidak sadar, tangan maupun anggota tubuh lainnya terkena kuman.
4. Proses Pengangkatan Secara Benar
Proses pengangkatan makanan juga harus dilakukan dengan benar dan terjamin tidak adanya kotoran yang menempel.
5. Penyimpanan Makanan Secara Benar
Penyimpanan makanan tentunya harus menjadi pengetahuan dasar yang harus dipahami. Menyimpan makanan yang tidak benar bisa menyebabkan makanan menjadi basi dan tidak bisa dimakan.
6. Mempunyai Standar Penyajian Makanan
Penyajian makanan secara benar bisa mencegah berbagai kuman. Misalnya saja dengan menutup makanan.
Tertarik mengikuti pelatihan safe food handling untuk pabrik? Anda bisa mengunjungi situs website ecconsulting.co.id atau bisa menghubungi nomor WA 087886003420.