Kualitas makanan menjadi faktor utama dalam penyajian makanan ke konsumen. Kualitas makanan dan penyajian makanan yang sesuai SOP tentu saja menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Untuk itulah terdapat training dan sertifikasi food hygiene Jakarta.
Training ini sangat berguna untuk menambah karyawan agar bisa menjaga kualitas makanan dengan baik. Lalu, apa saja yang harus diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan? Yuk simak berikut ini.
Tahap-Tahap Menjaga Hygiene Makanan
Food Hygiene adalah praktik-praktik yang dilakukan untuk menjaga kesehatan makanan. Biasanya, hal ini memperhatikan bagaimana bahan baku menjadi makanan siap saji.
1. Mencuci Tangan
Melakukan pengolahan makanan berarti harus menyentuh berbagai bahan baku yang ada. Sebelum menyentuh bahan makanan, cucilah tangan dengan sabun hingga bersih.
Tujuan dari mencuci tangan agar makanan bisa bebas dari kuman yang bisa menyebabkan makanan kurang bersih. Sebab bakteri mudah berpindah dengan cepat.
2. Mencuci Sayuran dan Buah
Sayuran dan buah perlu dicuci hingga bersih agar terhindar kotoran. Terlebih lagi jika sayur dan buah dibeli dari berbagai tempat. Sebab penjual juga belum tentu menjaga kebersihan.
Untuk itulah sampai buah dan sayur akan diolah menjadi makanan siap saji, diperlukan menjaga hygiene. Salah satunya adalah dengan mencucinya.
3. Memisahkan Makanan Siap Saji dan Bahan Makanan
Agar tidak terjadi kontaminasi silang diperlukan untuk memisahkan bahan makanan dengan makanan siap saji. Seperti misalnya daging mentah atau unggas dapat mengandung bakteri.
Prinsip Hygiene dan Sanitasi Makanan yang Harus Diterapkan
1. Perhatikan Pemilahan Bahan Baku Makanan
Memilih bahan baku merupakan perhatian yang utama. Sebab ketika tidak memilih bahan baku secara benar, maka makanan yang sudah siap saji menjadi tidak hygiene.
2. Perhatikan Penyimpanan Bahan Baku
Selanjutnya penyimpanan bahan baku harus dilakukan dengan benar, hal ini agar mencegah adanya bakteri di bahan makanan.
3. Perhatikan Pengolahan Makanan
Praktik pengolahan makanan harus dilakukan secara benar. Tubuh juga harus bersih dari kotoran.
4. Perhatikan Pengangkatan Makanan
Dalam hal pengangkutan makanan diusahakan menutup makanan agar terhindar kotoran-kotoran.
5. Perhatikan Penyimpanan Makanan
Mikroorganisme dapat menyebar secara cepat, oleh karena itu ketahuilah cara penyimpanan yang baik.
6. Perhatikan Penyajian Makanan Yang Benar
Untuk menjaga penyajian makanan yang sehat, setiap jenis makanan harus mempunyai wadahnya masing-masing.
Cakupan Training dan Sertifikasi Food Hygiene Jakarta
EC Consulting memiliki pelayanan dalam mengajarkan langkah-langkah untuk mengamankan makanan sampai ke tangan konsumen. Beberapa cakupan keamanan makanan dari EC Consulting ini antara lain:
1. Katering
Cakupan katering ini termasuk banyak yang memilikinya. Katering yang dimaksud di sini selain katering yang biasanya antara lain maskapai penerbangan, kapal pesiar, kereta api, dan sebagainya.
Hal ini sangat penting mengingat transportasi yang melakukan perjalanan akan sangat susah menangani apabila terdapat penumpang terjadi keracunan. Fasilitas kesehatan tentu saja terbatas. Oleh karenanya, jangan sampai makanan membahayakan penumpang.
2. Kantin Sekolah
Kantin sekolah yang sebagai tempat jajan untuk siswa tentu harus menjaga standar keamanan sekolah. Jika terjadi hal buruk terhadap murid-murid, akan menimbulkan ketidakpercayaan dari para orang tua.
Oleh karena itu, EC Consulting bisa menjadi tempat belajar dalam mengamankan makanan di kantin sekolah.
3. Rumah Sakit
Cakupan selanjutnya adalah rumah sakit. Rumah sakit sebagai tempat menampung para pasien tentu harus menjaga keamanan makanan secara ketat. Tentu tidak ingin pasien yang sakit malah bertambah parah.
4. Restoran
Restoran yang merupakan tempat rekreasi bagi keluarga untuk makan bersama jangan sampai tidak ada jaminan keamanan bagi para pelanggannya.
5. Hotel
Tempat untuk menginap yaitu hotel saat berwisata jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak menyenangkan dari adanya pelayanan makanan. Untuk itu perlu mengikuti training dan sertifikasi food hygiene Jakarta.
Kini tidak susah mencari training untuk food hygiene. Percayakan saja pada jasa penyedia training yang satu ini.
Bagi Anda yang ingin training dan sertifikasi food hygiene Jakarta, dapat mngunjungi website ecconsulting.co.id dan bisa menghubungi melalui WA 087886003420.